PROYECTOS!      COLAB+       EQUIPO+       INFO+

Plaça de Gloriès

Barcelona

Fernando Arocha con Carlos Rubio + Fernando Porras:

#parqueurbano #concurso #regeneraciónurbana #movilidadverde






Concurso internacional Plaza de Glorias · Origen 

+arquitectos: Fernando Porras + Carlos Rubio
+año de colaboración: 2013
+fase: concurso internacional

︎Propuesta finalista!



Glorias adopta el lenguaje de la naturaleza. Su expresión se fundamenta en la libertad y la imprecisión formal del arbolado que masivamente habitará el lugar. Para ello, el diseño se reduce a establecer cuatro áreas principales en las que deben evolucionar las especies, asociadas en función de su origen biológico: área de bosque mediterráneo, área de prados con bordes de arbolado atlántico, área de vegetación de ribera y camino principal de árboles en flor. Estas familias vegetales necesitan del agua como quinto biotopo. Para ello se ha incorporado un sistema de estanques donde la superficie del agua supone una parte esencial de la propuesta.

La operación, desde el punto vista de su concepción paisajística, consiste exclusivamente en propiciar estos cinco sitios identificados como biotopos característicos, plantados de manera asociativa, donde la vida de sus especies será autónoma y ofrecerá a la ciudad un lugar en evolución . Aspiramos a que los usuarios del parque, cuando penetren, se dejen desorientar por el volumen de las hojas, la floración, el rumor, los aromas y las sombras. En su desorientación momentánea, pensarán que la naturaleza les abraza.


















© images by FADG